- 夏といえば「ところてん」
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2016.08.23 Tuesday
JUGEMテーマ:株式会社 小柳産業
8月の末になりましたが、まだまだ暑いですね。
弊社では「ところ天突き」を扱っておりますが、
以前、天草から作ってみました(^.^)
先ずは水洗いをした後、酢を入れて煮込みます。
草がとろとろになってきます!
煮汁を布きんに入れ、
固くしぼり、煮汁を角容器にいれます。
ここでしぼり過ぎると、草感がつよい?(笑)、
味になりますので、ご注意を。
経験済みです(爆笑)
しばらくすると見事に固まります(^.^)
切り分けて、ところ天突きで「ドン!」
凄く歯ごたえありそうでしょ?
そんなに食べれない歯ごたえ、喉ごしです!!
時間が無い方もスーパーに、突く一歩前の状態の物が
売ってます!
それを突くだけでも、美味しいですよ〜!!
もう、夏は終わっちゃいますが…(^_^;)
是非やってみてくださいね!!