RSS | ATOM | SEARCH
ところてんをより美味しく食べたい…(笑)


こんにちは!元気してますか?(^.^)

今日は、ところてんの話を。



現在、小さいところてん突きのパッケージ変更をしています。

そこで、業者さんと話をしていたら、

今まで食べた事のある、ところてんは、

突いてある状態で、突きたてを食べた事が無いって話に。

「それはもったいない!

より良いパッケージを作るために、食べましょう!」

って言ってしまったので、昨日、開催しました(笑)

今はこのように、突く前の状態の物がスーパーで売っています(^.^)


11221534_851465758268606_4500915253186573171_n[1].jpg

ついでなんで、突かれて売られている物も購入!

食べ比べましょう〜。

11038473_851465744935274_3492151392417902433_n[1].jpg

最初に突かれている物を先に試食。

「美味しい!」

はい!100点の答え。

その言葉を聞けて、次の反応が楽しみになりました(笑)

そして、次は突きたてを…。


ワン

tuku1.jpg

トゥー

tuku2.jpg

スリー

tuku3.jpg

ボン!(笑)

tuku4.jpg

お皿をかえて、試食を(^.^)

11403065_851465841601931_4378254782228622676_n[1].jpg

「ところてんって、味があるんですね!」

「味もあるし、歯ごたえがある!」

「味がポン酢に負けて無い!だから美味しい!」

期待通りの答えを頂きました!

ありがとうございます(笑)

なぜそうなんでしょう?

簡単です(^.^)

突かれているところてんは、

容器の中で水分に浸かっているので、

どうしても、柔らかくなり、風味も抜けてきます。

なので、固体になっている物の方が、

歯ごたえもあり、風味も強いのです(^.^)

あと、道具がお試しサンプルなので、汚いですが…、

こういった感じで食卓に出して、


11138514_851465751601940_4354768322519773236_n[1].jpg

子供が突いて食べるって事も、食事が楽しくなり、

いいですよね\(^o^)/

食は楽しく食べる、「楽食」にして行きたいです!

突かれているところてんも美味しいですが、

ぜひ、突きたてのところてんも、

味わってください!!





続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:2015年, 16:20
-, -, - -