- ところてんをより美味しく食べたい…(笑)
-
2015.07.01 WednesdayJUGEMテーマ:株式会社 小柳産業
こんにちは!元気してますか?(^.^)
今日は、ところてんの話を。
現在、小さいところてん突きのパッケージ変更をしています。
そこで、業者さんと話をしていたら、
今まで食べた事のある、ところてんは、
突いてある状態で、突きたてを食べた事が無いって話に。
「それはもったいない!
より良いパッケージを作るために、食べましょう!」
って言ってしまったので、昨日、開催しました(笑)
今はこのように、突く前の状態の物がスーパーで売っています(^.^)
ついでなんで、突かれて売られている物も購入!
食べ比べましょう〜。
最初に突かれている物を先に試食。
「美味しい!」
はい!100点の答え。
その言葉を聞けて、次の反応が楽しみになりました(笑)
そして、次は突きたてを…。
ワン
トゥー
スリー
ボン!(笑)
お皿をかえて、試食を(^.^)
「ところてんって、味があるんですね!」
「味もあるし、歯ごたえがある!」
「味がポン酢に負けて無い!だから美味しい!」
期待通りの答えを頂きました!
ありがとうございます(笑)
なぜそうなんでしょう?
簡単です(^.^)
突かれているところてんは、
容器の中で水分に浸かっているので、
どうしても、柔らかくなり、風味も抜けてきます。
なので、固体になっている物の方が、
歯ごたえもあり、風味も強いのです(^.^)
あと、道具がお試しサンプルなので、汚いですが…、
こういった感じで食卓に出して、
子供が突いて食べるって事も、食事が楽しくなり、
いいですよね\(^o^)/
食は楽しく食べる、「楽食」にして行きたいです!
突かれているところてんも美味しいですが、
ぜひ、突きたてのところてんも、
味わってください!!