- ところ天なの?心太なの?
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2013.08.21 WednesdayJUGEMテーマ:株式会社 小柳産業
まだまだ暑いですね〜(^_^;)
今回は涼しむ為に、ところてんのお話でも。
弊社は、ところてんを突く道具、「ところ天突」を製造しています!
そこで、以前に疑問がわきました!(*_*)
ところてんは漢字で書くと、「心太」になります。
弊社のカタログに載せている名前は「ところ天突」…。
やばい…(-_-;)
本来は、「心太突」にすべきだし、
「天」という漢字をつける事は、誤字なんじゃないか?
色々と心配になったので、調べちゃいました!
テングサを煮て溶かす製法は、遣唐使が持ち帰ったとされています。
当時テングサは、「凝海藻(こるもは)」と呼ばれていたみたいです。
「凝る」と「太い海藻」がくっついた言葉と考えられてるみたいですが、
製法で仕上がった物を、「凝る」が変化して「こころ」となり、
「太い海藻」が「ぶと」となり、合わせて「こころぶと」と呼ばれ、
「心太」という漢字があてられたみたいです。
言葉は変化を繰り返し、「こころぶと」→「こころてい」と変わり、
奈良時代の書物には「心天」と記載されている事から、「こころてん」。
江戸時代にはすでに現在の「ところてん」と呼ばれていたみたいです!
という事は、「心太突」でも「ところ天突」でもOKという事です!
ホッ…。よかったよかった\(^o^)/
これからも堂々と使います!(笑)
それにしても、現在にまで「心太」という漢字が残っている事は、
ロマンを感じますよね〜!
今、ところてんを食べる時は、
突かれている物をお買い上げになる方が多いと思います。
でも今はスーパーに、突く1歩前の物が売ってるんですよ〜(^.^)
それを包丁で切って、
ところ天突に入れて、突くだけです。
突きたての物はホント美味しいですよ!
水っぽく無く、歯ごたえがあるのです(^.^)
突かれて売っている物は、突かれた状態で、
水分に浸かってるので、便利なのですが、
どうしても、水っぽくなってしまいます(^_^;)
是非、最後のひと手間を入れて、突きたてを食べてみて下さい!
食べられた方は、皆さんが「美味しい!」と言われてますよ〜(^o^)丿
- 初めて行きました!料理教室。
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2013.08.07 WednesdayJUGEMテーマ:株式会社 小柳産業
先日、人生初の料理教室に行って来ました!
「えっ、お前なんかあったんじゃないの?」と言う声が聞こえそうですが、
違います!!何かある前に行くのです!(笑)
ま〜、冗談はこの辺にして、本題にいきます(^.^)
私が行った料理教室は、料理研究家の松丸まき(HP)さん主催の、
20〜40代男性限定の料理教室!「Men’s Kitchen」。
50代以上でも気持ちが40代ならOKとの事(^.^)
そして今回、チャレンジした料理は……?
ベトナム料理の 「フォーガー」と「生春巻き」です。
ちなみに、鶏肉は「ガー」、牛肉は「ボー」と言うらしく、
今回は鶏肉を使ったので、「フォーガー」と、なるらしいです!
さあ〜、開始です!
まずは松丸先生による、デモンストレーションからです(^.^)
右の女性が松丸先生です。
さすがに美人先生のお話は男性人は真剣に聞きます!(^.^)
さて、一通りの説明も終わり、こちらの番です!
包丁は難しいですね〜(^_^;)
千切りをしたつもりが、輪切りっぽくなり、
かなり歯ごたえがよくなりました(笑)
そして完成!!
やっぱり男が作ったぽい!
最後はみんなで楽しく食べました(^.^)
詳しい様子は、松丸先生のブログ(前半 後半)にも載っています!
とても勉強になりました!興味のある方はぜひ参加を(^.^)
実は昨日、生春巻きだけ復習しておきました(^.^)
包丁が苦手な私に強い味方は……、
弊社商品の表面で千切り、裏面で大根等のツマ切りが出来る、
「木製両用調理器」です。
これを使ってきゅうりを…。
にんじんを…。
最後に大根を卸して、こんな感じにいっぱい出来ました(^.^)
あっ、忘れてました(^_^;)
野菜を卸す前に、 生春巻きのタレになる、
「スイートチリソース」はちゃんと習った通り手作りです(笑)
そして、完成!!
味は自分が作ったとしては、美味しかったですよ(^o^)丿
私みたいに包丁が苦手な方は、どんどん調理道具を使って下さい(^.^)
包丁、調理道具もそうですが、本当の使う目的は何でしょうか?
「切る為」「卸す為」…。簡単に言えばそうかもしれません。
でも、最終目的は「食べる為」だと思います。
弊社は野菜調理器が専門なので、野菜の話をしますが、
1日に野菜を食べなきゃいけない量はご存じですか?
「1日350g」(小鉢で山盛りキンピラごぼう5杯分位)なのです!(+_+)
包丁が苦手な私が昨日、調理器を使わなかったら、昨日の野菜を食べていなかったかもしれません…。
少しでも多くの野菜を食べる為、調理道具も使って下さいね(^.^)
でも、基本は包丁!!
私も少しでも上達するよう、頑張ります……(涙)
8月8日追加分
最後までブログをみてもらったお礼(^.^)
ブログを更新した日の夜に、
寺泊の海上花火を見に行って来ました!
ここから動画が見れます! (youtube)
ぜひご覧ください(^o^)丿