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夏といえば「ところてん」


8月の末になりましたが、まだまだ暑いですね。

弊社では「ところ天突き」を扱っておりますが、

以前、天草から作ってみました(^.^)

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先ずは水洗いをした後、酢を入れて煮込みます。

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草がとろとろになってきます!

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煮汁を布きんに入れ、

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固くしぼり、煮汁を角容器にいれます。

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ここでしぼり過ぎると、草感がつよい?(笑)、

味になりますので、ご注意を。

経験済みです(爆笑)

しばらくすると見事に固まります(^.^)

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切り分けて、ところ天突きで「ドン!」

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凄く歯ごたえありそうでしょ?

そんなに食べれない歯ごたえ、喉ごしです!!

時間が無い方もスーパーに、突く一歩前の状態の物が

売ってます!

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それを突くだけでも、美味しいですよ〜!!

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もう、夏は終わっちゃいますが…(^_^;)

是非やってみてくださいね!!





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株式会社 小柳産業 Akira.Oyanagi

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author:Akira Oyanagi, category:2016年, 17:12
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