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冷めたご飯を美味しくする木のおひつの力


こんにちは!

最近、国産の木のおひつが売れてます。


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テレビに紹介されたとの事ですが、

全く理由がわかりませんでした(笑)

全然スッキリしないので、

かなり調べて、自分自身の勉強や記録の為に、

ブログにする事にしました(^-^




,竿咾凌緤を……から、木のおひつは良い!

炊きたてのほぐしたご飯を木のおひつに移すと、

外気にあたるので、余計な水分がとび。

温度が下がる事で、ご飯がギュッと締まるみたいです!

そして、木は水分を吸収する素材です(^^

余計な水分を素材自体が吸収するので、

粒が立って締まった状態が長く続くみたいです!

このお米でのおにぎりは最高でしょうね!!

なるほど〜、移し変えるだけでいいのか〜。

でも、長時間の入れっぱなしはダメですよ(笑)




嗅覚を……から、木のおひつは良い!

国産のおひつはほとんどが匂いに特徴のある

材料がつかわれております。

弊社の国産おひつは、さわら材で作られております。

さわら材も匂いに特徴がある材料です。

なぜ匂いに特徴がある材料がいいのか?

それは温かい温度が関係してきます(^^

木材は温かい空気に触れると、

樹液が出やすくなる傾向があります。

その時に木のいい匂いが外部に漏れます。

温かい空気の場所にあるヒノキ風呂がいい例ですね(^-^

なので、ご飯を入れたさわら材のおひつは、

外部に木の匂いを放出します。

その匂いが嗅覚を刺激し、お腹を空かせます。



あ〜、想像してブログを書いていたら、

お腹が減ってきました(笑)

という事でここまでとします!

長文のお付き合い、ありがとうございました(^-^


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author:Akira Oyanagi, category:2020年, 16:00
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新年明けましておめでとうございます。


あらためまして、新年明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します!


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弊社は本日から仕事始めとなります(^^

今年は雪が積もっている仕事始めになるかな〜と、

思っていたのですが、見事に降りませんでした(笑)


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去年も雪は少なかったのですが、

チラっとは降ってましたね。

去年の仕事始めはこんな感じでした↓↓


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ま〜、少ない方が仕事的には助かります(笑)



考えてみたら、令和初の仕事始めですね。

令和になっても弊社のやる事は一緒です(^^

「木を売る事」。

干支は子年で、1番目の干支になります。

弊社としても、初心に戻る事を忘れすに、

1年頑張っていきたいと思いますので、

宜しくお願い申し上げます。


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author:Akira Oyanagi, category:2020年, 10:43
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