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にんじんのお話。


実は私、何気に、

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ジュニア野菜ソムリエの資格をもっています(^.^)

なので、疑われないように野菜のお話を(笑)





今回の主役はこちら!
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にんじんです!

にんじんの最大の栄養の特徴はなんだと思います?

それは「βカロテン」です。

聞いた事あります??

βカロテンはビタミンA効果があります。

ビタミンAは鼻に粘膜をはります!

鼻に粘膜をはるって事は、風邪の予防になるのです(^.^)

そのβカロテンはにんじんに豊富に含まれているのです!

凄いですね〜(^_^)/

後、βカロテンは油ととても相性が良いのです!

油と一緒に体内に入れると、βカロテンの摂取量が、

7倍〜8倍増えると言われています!

(頭の中で記憶でブログを書いているので、

間違えていたらスミマセン…(^_^.))

と言う事は、

にんじんは炒め物が一番ですね!





そこでオススメのにんじん料理を紹介!

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沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」。

しりしりは沖縄の言葉で「すり卸す」と言う意味です。

まずはにんじんをささがきにするのですが、

ここで弊社の商品が大活躍です(^_^)/


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「ジュジュ野菜調理器 蜂の巣」と言う商品です。

これでにんじんをささがきにします


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この道具でにんじんをささがきにする事によって、

卸されたにんじんの断面がギザギザになり、

味がしみ込みやすくなり、絡みやすくもなります!

後は、ツナ缶(油はツナ缶の油を使ってもOK)と卵を

油で炒めて、味付けは、めんつゆを使えば完成です(^.^)


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かなり美味しく、ご飯のおかずになりますよ!

にんじんの栄養の長所をうまく使った沖縄の方はホント凄いですね(^.^)





でも、にんじんも短所があります。

それはビタミンC破壊酵素があると言う事です。

大根等のビタミンCが多い野菜と一緒に摂取すると、

そのビタミンCを無くしてしまうのです…(^_^;)

サラダでよく食べ合わせしちゃいますよね…。

でも大丈夫!

にんじんに熱を加えたり、酢をかけると、

かなりその作用をかなり弱める事が出来るみたいです(^.^)

だから私はサラダを食べる時は必ず和風ドレッシングを

かけるようにしています!!





それではそろそろ、

さり気なく会社のCMを入れたブログを終わります(笑)





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株式会社 小柳産業 Akira.Oyanagi

小柳産業HPはこちらから
author:Akira Oyanagi, category:野菜のお話, 17:32
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