RSS | ATOM | SEARCH
お取引先のイケメンおじさん


お取引先の山谷産業様が、

Rakuten SHOP OF THE YEAR 2017の

ジャンル賞を受賞されました(^.^)

IMG_6595.JPG

おめでとうございます!

そして、イケメンおじさんこと山谷社長の

受賞コメントが素晴らしい!

愛があります!!

IMG_6593.jpg

業者の立場だと、このようなコメントを

もらうという事は、

凄く嬉しいんですよ(^.^)

以前、ブランド構築セミナーを受けた時に

先生からこう言われました。

「燕三条というブランドはスタートしていない。

各企業が商品に燕三条という言葉を入れて無い。

先ずは言葉を使う事が第一歩」だと。

それから弊社もオリジナル商品に関しては、

徐々にmade in 燕三条に変更しています^^

IMG_6592.JPGIMG_6594.JPG



おめでとうございました!

そういえばコメントに、

「今回の受賞は燕三条地域全体で頂戴した」

と書いてありました!

つーことは、お土産待ってます!!(笑)

ぜひ村の鍛冶屋さんでお買い物を(^.^)

燕三条万歳!





続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:Work, 17:30
-, -, - -
2018予想アンケート


今日、雪が降ってきました(^_^;)

IMG_6544.JPG

まだ三条市が全国放送に出た先々週ほどではありませんが、

勘弁してほしいです…。



それはそうと、今年から社員教育と社内レクレーションを兼ね、

日本記者クラブの予想アンケートをスタートしました(^.^)

今年の予想アンケートの10問と、

外部参加を含めた弊社従業員の回答は、


 12月31日現在のわが国の首相は誰か

安倍晋三100%(弊社結果集計)

◆々餡颪憲法改正を発議

※発議には衆参それぞれで3分の2以上の賛成が必要

( する60% しない40% )

 12月31日現在の米大統領はトランプ氏で

( ある90% ない10% )

ぁ。慣遒貿ご満了を迎える日本銀行の黒田東彦総裁が続投

( する70% しない30% )

ァ(督首脳会談が

( 行われる30% 行われない70% )

Α‘経平均株価の終値が3万円台にのることが

( ある10% ない90% )

А‘本人がノーベル賞を受賞(ジャンル問わず)

( する40% しない60% )

─‐棋の藤井聡太四段が8大タイトル戦のいずれかで挑戦権を獲得

※8大タイトルは竜王、名人、王位、王座、棋王、王将、棋聖、叡王を指す

( する60% しない40% )


 平昌冬季五輪で日本のメダル獲得総数が、過去最多の10個(98年長野五輪)を

※長野は金5、銀1、銅4

( 超える30% 超えない70% )

 大谷翔平選手は米大リーグで、ベーブ・ルースの100年前の成績(13勝・11本塁打)を

( 超える10% 超えない90% )


以上の結果になりました(^.^)

来年の仕事始めにどの従業員が

トップ賞を受け取るか、

今年1年ニュースが楽しみです!















続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:Work, 16:49
-, -, - -
戌年スタート!!


あけましておめでとうございます!

948708.jpg

弊社は本日より営業スタートです(^.^)

実はこのブログでかなり久しぶりの更新です(笑)

今年は更新を頑張りたいと思います!

気持ちはね………笑笑



さて今年は正月にちょっと雪が降り、

多少の雪がちゃんとあります(^.^)

IMG_6493.JPG

昔からみるとほぼ無いみたいなもんですね。

因みに去年はこんな感じ

IMG_2334.JPG

全くありません(笑)



今年は色々と私自身の立場もかわり、

ドタバタする1年となりそうですが、

ぜひとも今年度も宜しくお願い申し上げます。

そして、「平成」という時代が

12月31日まである最後の年でも

ありますので、頑張っていきたいと

思います!!



続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:Work, 09:59
-, -, - -
新商品に想いをこめて(^.^)


こんにちは!

鰹節削り器で、うちには似合わない新商品です(笑)

商品名は「鰹箱 ねことさかな」

181950.png

構想は前からあったのですが、色々と考える事もあり遅くなりました。

引きだしの色は悩みましたね〜(^_^;)

実はこのピンク色にしたのは、弊社としての想いがあります。

私達は仕事柄もありますが、削りたての鰹節の美味しさを知っています(^.^)

もっともっとこの味を知ってほしい!

子供の時からこの味を知ってほしい!!

そういう想いから、引きだしの色で

赤ちゃんのほっぺたをイメージしました(^.^)

700698.png

少しでも家庭で削りたての鰹節が食べる事が増える事。

そして、鰹節文化を発展させる事。

これからも頑張っていきたいと思います(^.^)

あっ、4月から発売です!

多くの数量が作れない商品ですが、

宜しくお願いしますm(__)m

8702ffc45bb58cc449e730b7491ef72c_l (2).jpg





続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:Work, 11:38
-, -, - -
酉年です。新年あけましておめでとうございます!


改めまして、新年明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い申し上げます。


638484.jpg

弊社は本日から仕事始めです(^.^)

しかしトラブル(^_^;)

ブログはブログサイトを使っているので大丈夫ですが、

HPのサーバートラブルで、

HP観覧と、メールが使えない…。

今週中に直って欲しい!

そうそう、年末に偶然光の反射で駐車場に

ハートマークが浮かびあがりました!

15780896_1207442346004277_9202798722745992334_n.jpg

年末の良い事と、サーバートラブルの悪い事で±0。

1からスタートせよとの事ですね(笑)



今年も雪が無いスタートです!

IMG_2334.JPG

因みに去年。

20160104_1941261.jpg

今年は天気が悪く、天気予報だと明日は雪。

降るのかな??



今年は酉年ですね(^.^)

犬猿の仲の「申」と「戌」の間に入ってる、

仲裁役でしょうか?(笑)

今年はそんな平和な1年となって欲しいです(^.^)

なるべく「酒」にならぬように(笑)



続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:Work, 10:49
-, -, - -
社員旅行


たまには更新を…(^_^;)

先日、東京に社員旅行に行って来ました!

IMG_0401.JPG

東京は仕事では行くのですが、観光はあまりしてませんでした。

という事で今回はこれに。

IMG_0316.JPG

はとバスです!何気に初です(^.^)

最近のはとバスはコースが色々あり、面白いです。

選択したツアーの最初はここに。

IMG_0321.JPG

国会議事堂。

衆議院を見学させてもらいました(^.^)

そして建物内で唯一撮影が許された本会議場。

IMG_0318.JPG

うまく表現が出来ないのですが、圧倒される雰囲気がありましたよ!

うるさい子供も静かになりました(笑)

そしてランチをはさみ、次はここに。

IMG_0391.JPG

東京スカイツリー。

ここはなかなか行く機会が無かったので、丁度よかったです!


IMG_0337.JPG


IMG_0335.JPG

そして、お約束の場所に(笑)

IMG_0387.JPG

50秒で350M地点まで行くエレベーターや景色は素晴らしいものがありましたよ(^.^)

最後はここに。

IMG_0395.JPG

お台場です。

自由時間を考えて、フジテレビに(^.^)

久しぶりに中に入りました。


IMG_0397.JPG

懐かしの浜田大明神にお参りをし(笑)、買い物を終えて、今回のツアー終了です。

東京駅に向かうバスの中でも色々と話も聞けましたし、はとバスもいいもんですね!

また利用したいと思います\(^o^)/

二日目はディズニーシーへ。

IMG_0408.JPG

IMG_0410.JPG

途中から晴れたんですが、残念ながら雨スタートでした(^_^;)

去年この時期に九州に行き、行った日に梅雨入り。

今年は関東が梅雨入り…。

まー偶然です(笑)

さ〜リフレッシュした所で仕事頑張りたいと思います!!



続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:Work, 16:44
-, -, - -
ステ木(素敵)なカウンター(^.^)


こんにちは!

今日は弊社で取り扱っている、素敵な商品のご紹介!

ミニ寿司カウンター.jpg

家庭でも使える「ミニ寿司カウンター」です!

ミニと言っても約90cmはあります(^.^)

高知県の四万十ヒノキで高知県の職人が作った高級商品です!

すしカウンターimg.jpg

ホームパーティーにも顔になる最適な品物ですよ(^.^)



先日、所属している青年部で、テスト方式で和食文化検定を

行いました。



私は神ががるカミががりの司会で(笑)、テストを受けません

でしたが、みなさんかなりの真剣模様でした。

そこで最高得点の方にこの寿司カウンターを景品で出しました!

早速、あるパーティーで使用したとの事。

なんと上にのっているのはカツサンド!

IMG_0656.JPG

とても迫力があります!

そして美味そうです!!(笑)

ただでさえ高級なカツサンドがより高級に!!!

ステ木なカウンター、どんどん素敵に活躍場所が増えて欲しいです(^.^)



そうそう、和食文化検定で最高得点のIさんとSさん。

その後の打ち上げの場所でお二方とも、割箸の箸袋で

箸置きを作り、割箸を置いていました。

今年で40歳になる私もこういう大人になりたいです(笑)

頑張ります…。




続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:Work, 17:51
-, -, - -
新年明けましておめでとうございます。


新年明けましておめでとうございます。

年末に長岡に行っているので、アオーレ長岡の飾りです(^.^)

IMG_0501.jpg

昨年は大変お世話になりました<(_ _)>

弊社は本日より仕事始めとなります。

暖冬と呼ばれ、今年のスタートは雪がありませんね。

IMG_0530.jpg

昨年の仕事始めがこんな感じだったので、

IMG_2593.JPG

明らかに雪が無いのがわかります(^_^;)

今年は申年。

申年は変革な年にもなると言われてます。

弊社もいい意味で変革できればとも思います(^.^)

けど、変革は言葉を変えると成長にもなり、

成長なしの変革はただのワガママなのかもしれません。

ワガママにならないよう、頑張りたいと思います(^.^)

あっ!今思いつきましたが(笑)、申に人を付けると、

「伸」になりますね!!

人との交流で伸びる1年って事ですね(^.^)

いい事を思いついたので、自分の今年のピークは今日かも…(笑)



そんな私でございますが、本年も宜しくお願い申し上げます。

<(_ _)>





続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:Work, 12:36
-, -, - -
鰹節削り器の衣替え


こんにちは!

今年の3月に行われた、リ・デザインエキシビジョン2015に、

鰹節削り器「鰹の里」を出品しました(^.^)

リ・デザインエキシビジョンとは、既存の商品をパッケージの

リニューアルデザインをコンペ方式で行い、

一般投票で1位・2位・3位・企業賞が決まる企画です。


1513679_1616454358585181_4187211260356996475_n.jpg

因みに、変更前のデザインはこんな感じでした。

P02鰹箱(鰹の里).jpg

弊社の「鰹の里」には19名のデザイナーが参加して頂きました。

この場を借りて御礼申し上げます。

ようやくブログに書けたのは、企業賞として選んだデザインが、

訂正を加え、やっと商品として仕上がりました(^.^)

テーマは「箱に日本を表現」です!

IMG_0119.jpg

IMG_0120.JPG.jpg

IMG_0121.jpg

IMG_0123.jpg

IMG_0122.jpg

箱を3ヶで1枚の絵ともなります(^.^)

RIMG0110.JPG



新デザインデビューは、今月にロシアのモスクワで開催された、

三条商品展示会でお披露目でした(笑)

IMG_8654.JPG

PA060019.JPG

PA060029.JPG



リ・デザインエキシビジョンは今回で終了だそうで、

とても残念ですが、色々とデザイナーの方々には

勉強させて頂きました。

もし、弊社の仕事をやる事がありましたら、

宜しくお願い申し上げます<(_ _)>




続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:Work, 17:22
-, -, - -
初めて食べる鰹節!!


盆が終わり、ようやく涼しくなってきました(^.^)

前に、初めて食べる鰹節を頂いたので、その話をします!

それは…、

新薩摩節1.jpg

新薩摩節

なんと、この鰹節は、皮引き等で簡単に

削れるのです!

なので、弊社商品の

板前さん.jpg

「板前さん」でやってみました(^.^)

新薩摩節2.jpg

このように簡単に!

薄過ぎず、厚過ぎず、丁度いい!!

見て下さい!次の写真を

新薩摩節3.jpg

この光り具合!この時はすでに美味しい匂いが、

プンプンです\(^o^)/

新薩摩節4.jpg

これは美味しい!

手が止まらないんです…(笑)

焼酎にすごく合う味なんですよ〜!

そして、本枯節は基本的に雄節の方が、

味が安定してると言われていますが、

これは雌節も美味しいような気がします(^.^)

特に雌節の、

新薩摩節7.jpg

この緑〇の部分はとても美味しかったです!

次は番外編です(笑)

凄腕の料理人の手にかかり、

秘密の味付けをして、炙る!!

新薩摩節5.jpg

新薩摩節6.jpg

またこれが半端なく美味い!

とてもいい時間でした(^.^)

でも、残念ながら、

この「新薩摩節」は、作り過ぎると、料理の出汁になる

本枯節が少なくなるため、数量が少なく、

九州内の流通中心だそうです(^_^;)

しかし、これは仕方がない事です(^.^)

でも、まだまだ知らない事はたくさんある事を実感しました!

知識不足です(^_^;)

死ぬまで勉強ですね〜(笑
)



続きを読む >>
author:Akira Oyanagi, category:Work, 17:15
-, -, - -