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新商品に想いをこめて(^.^)


こんにちは!

鰹節削り器で、うちには似合わない新商品です(笑)

商品名は「鰹箱 ねことさかな」

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構想は前からあったのですが、色々と考える事もあり遅くなりました。

引きだしの色は悩みましたね〜(^_^;)

実はこのピンク色にしたのは、弊社としての想いがあります。

私達は仕事柄もありますが、削りたての鰹節の美味しさを知っています(^.^)

もっともっとこの味を知ってほしい!

子供の時からこの味を知ってほしい!!

そういう想いから、引きだしの色で

赤ちゃんのほっぺたをイメージしました(^.^)

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少しでも家庭で削りたての鰹節が食べる事が増える事。

そして、鰹節文化を発展させる事。

これからも頑張っていきたいと思います(^.^)

あっ、4月から発売です!

多くの数量が作れない商品ですが、

宜しくお願いしますm(__)m

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author:Akira Oyanagi, category:Work, 11:38
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酉年です。新年あけましておめでとうございます!


改めまして、新年明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い申し上げます。


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弊社は本日から仕事始めです(^.^)

しかしトラブル(^_^;)

ブログはブログサイトを使っているので大丈夫ですが、

HPのサーバートラブルで、

HP観覧と、メールが使えない…。

今週中に直って欲しい!

そうそう、年末に偶然光の反射で駐車場に

ハートマークが浮かびあがりました!

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年末の良い事と、サーバートラブルの悪い事で±0。

1からスタートせよとの事ですね(笑)



今年も雪が無いスタートです!

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因みに去年。

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今年は天気が悪く、天気予報だと明日は雪。

降るのかな??



今年は酉年ですね(^.^)

犬猿の仲の「申」と「戌」の間に入ってる、

仲裁役でしょうか?(笑)

今年はそんな平和な1年となって欲しいです(^.^)

なるべく「酒」にならぬように(笑)



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author:Akira Oyanagi, category:Work, 10:49
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社員旅行


たまには更新を…(^_^;)

先日、東京に社員旅行に行って来ました!

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東京は仕事では行くのですが、観光はあまりしてませんでした。

という事で今回はこれに。

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はとバスです!何気に初です(^.^)

最近のはとバスはコースが色々あり、面白いです。

選択したツアーの最初はここに。

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国会議事堂。

衆議院を見学させてもらいました(^.^)

そして建物内で唯一撮影が許された本会議場。

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うまく表現が出来ないのですが、圧倒される雰囲気がありましたよ!

うるさい子供も静かになりました(笑)

そしてランチをはさみ、次はここに。

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東京スカイツリー。

ここはなかなか行く機会が無かったので、丁度よかったです!


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そして、お約束の場所に(笑)

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50秒で350M地点まで行くエレベーターや景色は素晴らしいものがありましたよ(^.^)

最後はここに。

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お台場です。

自由時間を考えて、フジテレビに(^.^)

久しぶりに中に入りました。


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懐かしの浜田大明神にお参りをし(笑)、買い物を終えて、今回のツアー終了です。

東京駅に向かうバスの中でも色々と話も聞けましたし、はとバスもいいもんですね!

また利用したいと思います\(^o^)/

二日目はディズニーシーへ。

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途中から晴れたんですが、残念ながら雨スタートでした(^_^;)

去年この時期に九州に行き、行った日に梅雨入り。

今年は関東が梅雨入り…。

まー偶然です(笑)

さ〜リフレッシュした所で仕事頑張りたいと思います!!



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author:Akira Oyanagi, category:Work, 16:44
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ステ木(素敵)なカウンター(^.^)


こんにちは!

今日は弊社で取り扱っている、素敵な商品のご紹介!

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家庭でも使える「ミニ寿司カウンター」です!

ミニと言っても約90cmはあります(^.^)

高知県の四万十ヒノキで高知県の職人が作った高級商品です!

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ホームパーティーにも顔になる最適な品物ですよ(^.^)



先日、所属している青年部で、テスト方式で和食文化検定を

行いました。



私は神ががるカミががりの司会で(笑)、テストを受けません

でしたが、みなさんかなりの真剣模様でした。

そこで最高得点の方にこの寿司カウンターを景品で出しました!

早速、あるパーティーで使用したとの事。

なんと上にのっているのはカツサンド!

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とても迫力があります!

そして美味そうです!!(笑)

ただでさえ高級なカツサンドがより高級に!!!

ステ木なカウンター、どんどん素敵に活躍場所が増えて欲しいです(^.^)



そうそう、和食文化検定で最高得点のIさんとSさん。

その後の打ち上げの場所でお二方とも、割箸の箸袋で

箸置きを作り、割箸を置いていました。

今年で40歳になる私もこういう大人になりたいです(笑)

頑張ります…。




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author:Akira Oyanagi, category:Work, 17:51
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新年明けましておめでとうございます。


新年明けましておめでとうございます。

年末に長岡に行っているので、アオーレ長岡の飾りです(^.^)

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昨年は大変お世話になりました<(_ _)>

弊社は本日より仕事始めとなります。

暖冬と呼ばれ、今年のスタートは雪がありませんね。

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昨年の仕事始めがこんな感じだったので、

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明らかに雪が無いのがわかります(^_^;)

今年は申年。

申年は変革な年にもなると言われてます。

弊社もいい意味で変革できればとも思います(^.^)

けど、変革は言葉を変えると成長にもなり、

成長なしの変革はただのワガママなのかもしれません。

ワガママにならないよう、頑張りたいと思います(^.^)

あっ!今思いつきましたが(笑)、申に人を付けると、

「伸」になりますね!!

人との交流で伸びる1年って事ですね(^.^)

いい事を思いついたので、自分の今年のピークは今日かも…(笑)



そんな私でございますが、本年も宜しくお願い申し上げます。

<(_ _)>





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author:Akira Oyanagi, category:Work, 12:36
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鰹節削り器の衣替え


こんにちは!

今年の3月に行われた、リ・デザインエキシビジョン2015に、

鰹節削り器「鰹の里」を出品しました(^.^)

リ・デザインエキシビジョンとは、既存の商品をパッケージの

リニューアルデザインをコンペ方式で行い、

一般投票で1位・2位・3位・企業賞が決まる企画です。


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因みに、変更前のデザインはこんな感じでした。

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弊社の「鰹の里」には19名のデザイナーが参加して頂きました。

この場を借りて御礼申し上げます。

ようやくブログに書けたのは、企業賞として選んだデザインが、

訂正を加え、やっと商品として仕上がりました(^.^)

テーマは「箱に日本を表現」です!

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箱を3ヶで1枚の絵ともなります(^.^)

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新デザインデビューは、今月にロシアのモスクワで開催された、

三条商品展示会でお披露目でした(笑)

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リ・デザインエキシビジョンは今回で終了だそうで、

とても残念ですが、色々とデザイナーの方々には

勉強させて頂きました。

もし、弊社の仕事をやる事がありましたら、

宜しくお願い申し上げます<(_ _)>




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author:Akira Oyanagi, category:Work, 17:22
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初めて食べる鰹節!!


盆が終わり、ようやく涼しくなってきました(^.^)

前に、初めて食べる鰹節を頂いたので、その話をします!

それは…、

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新薩摩節

なんと、この鰹節は、皮引き等で簡単に

削れるのです!

なので、弊社商品の

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「板前さん」でやってみました(^.^)

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このように簡単に!

薄過ぎず、厚過ぎず、丁度いい!!

見て下さい!次の写真を

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この光り具合!この時はすでに美味しい匂いが、

プンプンです\(^o^)/

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これは美味しい!

手が止まらないんです…(笑)

焼酎にすごく合う味なんですよ〜!

そして、本枯節は基本的に雄節の方が、

味が安定してると言われていますが、

これは雌節も美味しいような気がします(^.^)

特に雌節の、

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この緑〇の部分はとても美味しかったです!

次は番外編です(笑)

凄腕の料理人の手にかかり、

秘密の味付けをして、炙る!!

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またこれが半端なく美味い!

とてもいい時間でした(^.^)

でも、残念ながら、

この「新薩摩節」は、作り過ぎると、料理の出汁になる

本枯節が少なくなるため、数量が少なく、

九州内の流通中心だそうです(^_^;)

しかし、これは仕方がない事です(^.^)

でも、まだまだ知らない事はたくさんある事を実感しました!

知識不足です(^_^;)

死ぬまで勉強ですね〜(笑
)



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author:Akira Oyanagi, category:Work, 17:15
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ところてんをより美味しく食べたい…(笑)


こんにちは!元気してますか?(^.^)

今日は、ところてんの話を。



現在、小さいところてん突きのパッケージ変更をしています。

そこで、業者さんと話をしていたら、

今まで食べた事のある、ところてんは、

突いてある状態で、突きたてを食べた事が無いって話に。

「それはもったいない!

より良いパッケージを作るために、食べましょう!」

って言ってしまったので、昨日、開催しました(笑)

今はこのように、突く前の状態の物がスーパーで売っています(^.^)


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ついでなんで、突かれて売られている物も購入!

食べ比べましょう〜。

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最初に突かれている物を先に試食。

「美味しい!」

はい!100点の答え。

その言葉を聞けて、次の反応が楽しみになりました(笑)

そして、次は突きたてを…。


ワン

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トゥー

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スリー

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ボン!(笑)

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お皿をかえて、試食を(^.^)

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「ところてんって、味があるんですね!」

「味もあるし、歯ごたえがある!」

「味がポン酢に負けて無い!だから美味しい!」

期待通りの答えを頂きました!

ありがとうございます(笑)

なぜそうなんでしょう?

簡単です(^.^)

突かれているところてんは、

容器の中で水分に浸かっているので、

どうしても、柔らかくなり、風味も抜けてきます。

なので、固体になっている物の方が、

歯ごたえもあり、風味も強いのです(^.^)

あと、道具がお試しサンプルなので、汚いですが…、

こういった感じで食卓に出して、


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子供が突いて食べるって事も、食事が楽しくなり、

いいですよね\(^o^)/

食は楽しく食べる、「楽食」にして行きたいです!

突かれているところてんも美味しいですが、

ぜひ、突きたてのところてんも、

味わってください!!





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author:Akira Oyanagi, category:Work, 16:20
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鰹節のメッカへ!!音楽を聞く鰹??


こんにちは!暑くなってきましたね(^.^)

先週、鹿児島県枕崎市に行ってきました!

そうです!枕崎市と言えば、鰹節のメッカ!!

あっ、関係の無い話ですが、「〜のメッカ」の「メッカ」は、

サウジアラビアの都市の「メッカ」からきているそうです!

これの理由は、またの機会に(笑)




到着した日から、九州が梅雨入りすると言う、

天からのサプライズをもらい到着(笑)

枕崎市のお客様を数社、周らせて頂き、

そして、念願の鰹節製造現場の視察で、

(株)金七商店様を見学させて頂きました(^.^)


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いや〜、作業に圧倒されました!

流れ作業で、とてもスピーディー!!


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私だったら、すぐにクビになりそうです(笑)

4代目から、目の前で生切りして頂きました(^.^)


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4代目の手にかかれば、鰹も私みたいに、

骨が無い男となります(笑)

鰹1匹から、左右雄節・左右雌節と、2対とれます。

写真だとわかりやすいです(^.^)


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ここからは頭が下がるくらいの工程が続きます。

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そうそう、鰹節を燻すのに必要なのは、カシ等の

広葉樹がかかせません!


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一つ一つ、形も整えます!

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そして、何と言っても、金七商店様の特徴は、

カビ付工程の時に、鰹節にクラシック音楽を聞かせてます(^.^)


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カビと言っても鰹節のカビは、みそやしょう油と同じように、

カビの中でも優良なものです!

旨みを作りだす上で、重要なんですよ(^.^)


見て下さい!この美しいフォルム!!

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削り器で削って頂きました(^.^)

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実はまだまだ紹介していない工程が沢山あります!

本枯節として出荷できるのは、鰹に包丁を入れてから、

何と!半年余りかかります!!

枕崎市全体の職人さんの頑張りで、私達の味が守られています。

本当にありがとうございます<(_ _)>


クラシック音楽を聞かせて作る鰹節「クラシック節」

弊社もちょっとお手伝い(^.^)


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「クラシック箱」発売です!

ぜひ、金七商店様のHPを見て下さいね(^.^)


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そして、夜に、食べた事のない魚を食べました!

まず、深海魚の「めひかり」

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美味しかった〜!

東京で食べると結構な値段らしいですよ(^.^)


次は「あらかぶ」

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手でちぎりながら食べ、これも最高!



枕崎でお世話になった方々、誠に色々とありがとうございました。

とても勉強になりました(^.^)

これから、鹿児島市、熊本県、福岡と移動する事になります。

写真は食べ物中心なので、ブログはどうしよう?


ちゃんと仕事はしましたよ(笑)



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author:Akira Oyanagi, category:Work, 17:44
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未年です!新年明けましておめでとうございます。


改めまして、新年明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い申し上げますm(__)m

弊社は一昨日の5日より、仕事始めです(^.^)




去年から色々と忙しくさせて頂き(売上に繋がりたい笑)、

後、PCトラブルも発生し、うまく更新出来ず、かなり久しぶりの更新でございます(^_^;)

今年の目標はちゃんと更新する事!にします(笑)




新潟県は例年に比べ、早めに雪が降りました。

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去年の仕事始めはこんな状況だったので、

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今年は雪が多いのがわかります(^_^;)

雪が多いと除雪から始めなければいけないので、

雪国の事業所は、仕事にあてられる時間が短くなり、大変です。

ま〜でも、三条市は他の新潟県の地方と比べ、雪が少ないので、贅沢言えませんね!




そうそう、今年になって、知り合いの方から教えてもらい、わかったのですが、

弊社商品が女性誌「LDK2月号」に紹介されました\(^o^)/


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今年の初めにこういう事があると、気分がいいですね!!

ブログは去年のネタもたくさんありますので、リアルタイムのネタも合わせて、

UPしていきたいと思います。

みなさま、よろしくお願いします(^.^)






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author:Akira Oyanagi, category:Work, 16:40
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